Auf diese 5 Punkte sollten Sie achten, wenn Sie Honig kaufen:

Ein Großteil des in Deutschland verkauften Honigs stammt nicht aus Deutschland und Europa, sondern wird importiert. Eine beträchtliche Menge des Importhonigs stammt aus Asien, vorwiegend aus China. Dies ist qualitativ problematisch, denn viele Honige, die einen Anteil von Honig außerhalb Europas enthalten, bestehen eben nicht nur aus Honig, sondern aus einem gestreckten Glukose-Reis-Sirup-Gemisch. In vielen Medien ist daher von gefälschtem Honig zu lesen, der nichts mit einem sortenreinen, 100-prozentigen Naturprodukt zu tun hat. Daher geben wir Ihnen nachfolgend Tipps worauf Sie beim Honigkauf achten sollten:

1. Achten Sie auf die Verpackung

Kaufen Sie keinen Honig in Plastikverpackungen, da Plastik fragwürdige Stoffe an den Honig abgeben und den Geschmack verfälschen kann. Zudem ist Plastikmüll ein weltweites Problem und Produkte aus Plastik sollten vermieden werden. Honig aus unseren Honiggläsern oder Eimern ist unbedenklich. Die Verpackungen reagieren nicht mit dem Honig und sind geschmacksneutral. Daher schmecken Sie nur den reinen, hochwertigen Honig.

2. Woher stammt der Honig?

Achten Sie darauf woher der Honig kommt. Honigmischungen aus mehr als einem Ursprungsland werden häufig deklariert:

«Mischung von Honig aus EU-Ländern und Nicht-EU-Ländern»

Die Gefahr ist groß, dass in solchen Honigmischungen ein Anteil von Honig aus China steckt. Honigerzeugnisse aus China entstehen oft unter fragwürdigen Bedingungen. In so genannten «Bienenfabriken» werden Tiere gequält und getötet, Honige bei der Verarbeitung ultrahocherhitzt und ultrafein filtriert und anschließend sogar noch mit anderen Zusatzstoffen gestreckt. Dies kann man eigentlich nicht mehr als Honig bezeichnen, denn diese Produkte enthalten keine für den Menschen wertvollen Inhaltsstoffe mehr.

Oft wurden bei diesen Honigen auch Rückstände von chemischen Pflanzenschutzmitteln und Antibiotika gefunden, die in der EU längst verboten sind, aber auf diesem Weg trotzdem den Weg in den Honig finden. 

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3. Faire Preise für die Imker
Unsere Geschäftsbeziehungen zu unseren Imker-Freunden bestehen oft seit Jahrzehnten und über Generationen hinweg. Die Erzeugung von einem hochwertigen, 100% natürlichen Honig braucht Zeit und bedeutet viel Arbeit. Diese Arbeit unserer Imker bezahlen wir mit einem fairen Preis.

Wir stehen nicht für ein industriell hergestelltes Produkt. Viele Billighonige, besonders Mischhonige, werden in so genannten Honigfabriken erzeugt. Ein sehr hoher Prozentsatz dieses Honigs wird unreif bei fast 30 Prozent Wassergehalt geerntet und bedarf erheblicher Nachbearbeitung, d.h. die Trocknung des Honigs nehmen nicht die Bienen auf natürliche Weise vor, sondern es wird maschinell erledigt. Zudem werden diese «Honige» mit Reissirup gestreckt und stark erhitzt, um sie maschinell schneller abfüllen zu können.

4. Keine Filtrierung und keine Erhitzung
Nach der Honigernte muss der Honig weiterverarbeitet werden. Viele Industriehonige werden hierbei stark erhitzt und ultrafein filtriert. Dies erleichtert zwar die Verarbeitung, aber auf diese Weise werden dem Honig sämtliche natürlichen Inhaltsstoffe wie Enzyme, Vitamine, Mineralstoffe oder Aminosäuren zerstört. Zwar ist er für die Lebensmittelindustrie leichter zu verarbeiten, aber solche Honige sind von minderer Qualität, nahezu ein reines Zuckerprodukt. Und ein totes Lebensmittel obendrein. Die Industrie versucht dann diese Stoffe wieder künstlich hinzuzufügen. ABER: Nur naturbelassener Honig enthält alle Inhaltsstoffe, die in der Ausgewogenheit nur die Natur bzw. nur die Bienen erzeugen können.

Auch der wertvolle Pollen wird beim Filtrieren entfernt. Haben Sie sich schon mal gefragt, warum viele Honige aus dem Supermarkt überhaupt nicht kristallisieren? Jeder naturbelassene Honig kristallisiert irgendwann – je nach Sorte früher oder später. Hierbei heften sich die Zuckermoleküle an die Inhaltsstoffe im Honig, wie z.B. Pollen. Sind diese Inhaltstoffe nicht vorhanden kristallisiert der Honig nicht.

5. Lagern Sie Ihren wertvollen Honig richtig
Damit das einzigartige Aroma und die empfindlichen Inhaltsstoffe möglichst lange erhalten bleiben, sollte Honig kühl, trocken, geruchsneutral und dunkel gelagert werden. Das wichtigste ist aber, dass der Honig gut verschlossen in dem Gefäß gelagert wird. Ansonsten nimmt der Honig aus der Umgebung Wasser und Fremdgerüche auf und wird ungenießbar.

Wir wünschen Ihnen viel Freude und Genuss mit unseren Honigen. 

Ihr Honig-Schmidt-Team


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